Ingrédients (pour 10 adultes)
- salsifis - 1kg
- crème fraîche 15-20% MG - 170 mL
- lardons fumés - 100gr
- oignons - 50gr
Déroulé
- Laver et désinfecter et hacher le persil.
- Cuire les lardons.
- Chauffer la crème fraîche avec les oignons émincés et ajouter les lardons.
- Cuire les salsifis en vapeur et napper de carbonara.
- Assaisonner, parsemer de persil haché si possible.
Le saviez-vous?
Oublié pendant longtemps, ce légume revient aujourd’hui en puissance dans nos marchés et nos assiettes. Le salsifis, fait partie de la même famille que le topinambour: celle des astéracées. C'est aussi la racine d’une plante herbacée. Cette plante est originaire du bassin méditérranéen, où elle était cueillie pour ses vertus médicinales. En effet, jusqu’au XVème siècle le salsifis était reconnu pour son pouvoir de guérison contre la peste. C’est à cette même période qu’elle commence à être cultivée en Italie et consommée de façon alimentaire.
Attention de ne pas le confondre avec son cousin le scorsonère. Les deux sont des racines avec une chair blanche crème avec un goût similaire. Cela dit le scorsonère à une peau noire alors que celle du salsifis est blanche jaunâtre.
Nutritionnellement parlant, la racine est riche en fibres, minéraux, antioxydants et vitamines.