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Nos chroniqueurs écrivent des actualités sur la restauration collective

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Tous nos articles

Presse

L'Autre Cuisine : "Quand l'hygiène devient un enjeu numérique"

L'avenir du PMS est certainement digital et quasi-automatique. Les solutions existantes se réinventent progressivement pour suivre cette tendance.
Bonnes pratiques

Méthode HACCP : guide pratique pour la restauration (collective)

Méthode HACCP en restauration : comprendre les 7 principes pour mieux les appliquer.
Partenaires

Terres du Pays d'Othe : des agriculteurs engagés qui révolutionnent la filière alimentaire

« Nourrir sainement, durablement, procurer du plaisir en mangeant et faire en sorte que ce soit compatible avec un développement juste… c’est ce qu’il y a de plus gratifiant. » – Zoltan Kahn, agriculteur bio et Directeur Général de Terres du Pays d’Othe
C'est Possible !

"Faire mieux, malgré tout" : dans la cuisine engagée de Guillaume Gomez à Saint-Palais-sur-Mer

Engagé mais lucide, Guillaume Gomez essaye de “faire au mieux, malgré tout” pour rendre l’alimentation plus durable en restauration collective.
Presse

Horizons Publics : "La restauration collective, un levier d'action pour accélérer la transition alimentaire"

Pour accélérer la transition alimentaire, miser sur la restauration collective est stratégique !
Presse

Charente Libre : "Repas bio dans les cantines : une denrée encore trop rare"

Accompagner la transition alimentaire en restauration collective, à travers le témoignage de Xavier Hamon, Charente Libre fait le point.
Presse

Le Courrier de l'Ouest : "Quand la cantine travaille avec une start-up"

Thierry Pellan partage son expérience de l'outil nona.
Presse

Ouest France : "Bio et gaspillage alimentaire : cette cantine scolaire rurale travaille avec une start-up"

Découvrez nona à travers le témoignage du chef Thierry Pelan pour Ouest France.
Presse

ICI Les 2 Charentes : "Comment des cantines relèvent le défi de leur transition alimentaire"

Découvrez le partage d'expérience de clients dans les 2 Charentes pour l'émission radio d'ICI La Rochelle.
Presse

Rebondir : "Quelles voies pour une reconversion durable dans l’agriculture et l’alimentation ?"

Découvrez les métiers de l'alimentation de demain dans cet article du magazine Rebondir.
Bonnes pratiques

PMS, HACCP : clés de la sécurité sanitaire en restauration

PMS, HACCP... tout comprendre de la gestion sanitaire en restauration avec nona
Presse

Les Echos : "Start-up - La French Tech réinvente la restauration collective"

nona, ou quand la French Tech réinvente la restau co... Les Echos parlent de notre solution !
Presse

Le Parisien : "Dans les cantines du XIIe, un logiciel pour une alimentation plus verte"

Retrouvez l'article du Parisien sur l'expérience de la Caisse du XII avec nona.
Presse

ZePros : "nona, un outil informatique qui sait tout faire !"

Découvrez l'article de ZePros sur la sortie de notre module PMS !
Presse

La Gazette des Communes : "Bio, local, fait-maison... les ingrédients antigaspi"

Restauration collective et lutte anti-gaspillage, La Gazette des Communes fait le point.
Presse

AMi2 : "À table ! L’EHPAD La Chevalière internalise sa restauration avec nona"

Retour sur le parcours de transition d'un établissement fraichement accompagné par nona !
Actualités

Comment faire sa télé-déclaration Ma Cantine ?

La campagne de télé-déclaration ma.cantine prendra fin d'ici quelques jours, voici tout ce qu'il faut savoir sur ce dispositif rendu obligatoire à tous cette année.
Actualités

Outiller les territoires pour la transition alimentaire : la Fresque des Cantines Durables

Un atelier d'intelligence collective innovant pour tout comprendre des enjeux quotidiens en cuisine de restauration collective!
C'est Possible !

Une cuisine durable à budget maîtrisé, c’est possible ! Rendez-vous au Centre Musiflore

Transformer ses pratiques alimentaires en restauration collective, c’est possible. Pour valoriser les cantines et communes qui s’engagent en faveur de la transition alimentaire, nona s’est entretenue avec Victor Haumont du Centre Musiflore.
Actualités

Avec le module Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), nona devient le premier outil de gestion à couvrir l’ensemble des enjeux en restauration !

Avec son nouveau module Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), nona devient le premier outil de gestion à couvrir l'ensemble des enjeux quotidiens en restauration! Retour sur les intérêts d'un PMS numérisé.
Presse

NEO RESTAURATION : "Nona dévoile une solution complète de gestion durable de la production culinaire"

NéoRestauration parle de nous ! Découvrez leur article dans son intégralité.
C'est Possible !

La Cinéfrabrique de Lyon : un modèle de cantine alternatif et innovant pour une transition alimentaire réussie !

Transformer ses pratiques alimentaires en restauration collective, c’est possible. Pour valoriser les cantines et communes qui s’engagent en faveur de la transition alimentaire, nona s’est entretenue avec Mathilde Fouilland de la Cinéfabrique de Lyon.
C'est Possible !

Transition alimentaire : une restauration comme à la maison qui crée du lien social et local

Transformer ses pratiques alimentaires en restauration collective, c’est possible. Tout au long de cette année 2024, nona vous propose un tour de France des cuisines engagées pour la transition alimentaire ! En octobre, rendez-vous à Port-Jerôme-sur-Seine, où Nona a pu s’entretenir avec Virginie Gilbert, responsable du service de restauration.
Partenaires

Cuisinons nos paysages : des légumeries-conserveries pour une alimentation durable relocalisée

Tous les mois, Nona vous présente un de ses partenaires. Ce mois-ci, c’est Cuisinons nos Paysages que nous vous proposons de rencontrer. Nona a pu s’entretenir avec Augustin qui a cofondé ce réseau d’ateliers de transformation de proximité autour du végétal.
Bonnes pratiques

Un outil de recettes gratuit pour la restauration collective

Nona a identifié pour vous tous les défis liés aux recettes durables pour la restauration collective, et vous aide à y faire face grâce à son outil gratuit : le module Recette.
C'est Possible !

Transition alimentaire : créer du lien et un tissu local sur le territoire

Transformer ses pratiques alimentaires en restauration collective, c’est possible. Pour valoriser les cantines et communes qui s’engagent en faveur de la transition alimentaire, Nona s’est entretenue avec Véronique Fernandez et Sébastien du Plateau-des-Petites-Roches.
Partenaires

Agores, la recette du bon vivre et du bien manger en restauration collective

Tous les mois, Nona vous présente un de ses partenaires. Ce mois-ci, c’est Agores, l’Association nationale des directeurs de la restauration collective que nous vous proposons de rencontrer. Nona a pu s’entretenir avec Maxime Cordier, actuel vice-président.
C'est Possible !

Transition alimentaire : l’importance de sensibiliser les convives

Transformer ses pratiques alimentaires en restauration collective, c’est possible. Pour valoriser les cantines et communes qui s’engagent en faveur de la transition alimentaire, Nona s’est entretenue avec Clément Cornec et Christophe Boulaire de la commune du Rheu.
Partenaires

Kuupanda : l’outil qui simplifie le quotidien des agriculteurs et agricultrices

Tous les mois, Nona met à l’honneur un de ses partenaires. Ce mois-ci, c’est Kuupanda et sa solution pour les agriculteur·rices que nous vous présentons.
C'est Possible !

Transition alimentaire : la valorisation de circuits courts et d’approvisionnements locaux

Transformer ses pratiques en restauration collective, c’est possible. Pour valoriser les cantines et communes qui s’engagent en faveur de la transition alimentaire, Nona s’est entretenue avec Carine Cancel et Céline Benazeth de la commune de Belpech.
C'est Possible !

Cantine scolaire durable : engagement politique et actions en cuisine

Transformer ses pratiques en restauration collective, c’est possible. Pour valoriser les cantines et communes qui s’engagent en faveur de la transition alimentaire, Nona s’est entretenue avec David Le Meur et Solenn Douguet de la commune de Plouguerneau..
Partenaires

Cap Veggie : révolutionner la restauration collective avec une approche gourmande et durable !

Tous les mois, Nona met à l’honneur un de ses partenaires. Nous continuons avec Cap Veggie, qui a pour ambition d’intégrer la cuisine végétarienne à la restauration collective.
Actualités

Nona : une "recette" innovante & collaborative pour répondre aux défis agricoles à travers la restauration collective

Face à la crise agricole actuelle, nona a développé ce dernier mois, avec des dizaines de partenaires, une solution concrète favorisant l’accès à l’agriculture française pour les cantines : un outil numérique gratuit, référençant des recettes de saison et 900 producteur.rices locaux.
Actualités

L’aide FranceAgriMer : le Programme Européen "Lait et Fruits à l'école”

Le programme Européen « Fruits & légumes à l’école » de FranceAgriMer finance la distribution de produits laitiers et fruits et légumes frais dans les cantines scolaires. Nona vous accompagne pour obtenir cette aide !
C'est Possible !

La conception de menus plus durables : méthode pour une transition alimentaire réussie !

Transformer ses pratiques en restauration collective, c’est possible. Pour valoriser les cantines et communes qui s’engagent en faveur de la transition alimentaire, Nona s’est entretenue avec Adeline Adrien, Karine Sesseto et Sophie Villermet de la commune de Tavers.
Actualités

Journée internationale des légumineuses : quelles vertus et rôle dans la transition agro-alimentaire ?

Le 10 février, c’est la journée internationale des légumineuses. L’occasion de sensibiliser au rôle qu’elles jouent dans la transition vers des systèmes agroalimentaires durables.
C'est Possible !

Bien manger à la cantine : un engagement politique et collectif

Transformer ses pratiques en restauration collective, c’est possible. Pour valoriser les cantines et communes qui s’engagent en faveur de la transition alimentaire, Nona s’est entretenue avec Aline Guyonnaud et Simon Cointe de la commune de Barjac.
Actualités

Cantine à 1 euro : pour quelles collectivités et quels critères d’éligibilités ?

La cantine à 1 euro est une aide financière de l’État permettant aux familles défavorisées des communes rurales d’obtenir une tarification préférentielle sur le coût du repas.
Partenaires

Un Plus Bio, un réseau national d’élus pour transformer ses engagements en actions concrètes pour la transition alimentaire !

Tous les mois, Nona met à l’honneur un de ses partenaires. Nous commençons par Un Plus Bio, association qui a une ambition : transformer les territoires via le prisme de l’alimentation.
Presse

Localtis : Bio et local à la cantine : un pari gagnant, y compris sur les prix?

Travailler des produits bio et locaux tout en respectant son budget, c'est possible avec nona ! Localtis explique comment dans un nouvel article.