Pour pérenniser et démocratiser une offre de produits biologiques, locaux et équitables, le levier de la demande est essentiel, et le Réseau Manger Bio l’a bien compris.
Cette coopérative, née en 2010, s’est donné pour mission de proposer aux agriculteurs engagés des débouchés à la fois “locaux, rémunérateurs et pérennes”. En soutenant les acteurs agricoles bio, équitables et prioritairement locaux, dans leur démarche de commercialisation, le réseau contribue à mailler le territoire de réseaux de distribution durables et pérennes. 

Quelles sont les actions quotidiennes du Réseau Manger Bio?

Le Réseau Manger Bio se compose de 21 plateformes locales de producteurs Bio et de 3 plateformes partenaires qui sont très majoritairement Bio.
Chaque plateforme de la coopérative gère l’articulation de l’offre des producteurs de son territoire et des besoins de ses clients, au travers de divers services comme la prise de commandes, l’organisation des livraisons, la gestion des facturations ou encore le déploiement de solutions orientées vers le zéro-déchet (utilisation de consignes, réemploi de contenants…). En travaillant sur la sécurisation des approvisionnements et la planification des productions avec les agriculteurs, elle fluidifie l’approvisionnement des acheteurs en produits bio, équitables et locaux. 

Agissant à l’échelle de son propre territoire, chaque plateforme participe à la structuration d’une filière de l’agriculture biologique pérenne et de proximité, concentrée sur la relocalisation d’une production et d’une consommation responsables.  

Qu’est ce que cela change, concrètement ?

L’enjeu de ces actions dépasse le simple fait de mailler le territoire de réseaux de distribution partie prenante de l’ESS. Le Réseau Manger Bio agit aussi de fait efficacement pour : 

  • démocratiser une alimentation saine, durable et de qualité
  • limiter le transport de marchandises agricoles, et donc son impact écologique
  • faciliter le quotidien des producteurs, en leur garantissant des volumes et des prix fixés conjointement
  • permettre à l’ensemble des acteurs de la filière de s’accomplir et de se soutenir dans leurs missions

Découvrez la plateforme Réseau Manger bio de votre région ici !

En résumé, “l’architecture du Réseau Manger Bio et ses partenariats entre filières courtes et longues de l’agriculture biologique en font un levier idéal pour relocaliser une alimentation saine et durable à l’échelle des territoires.

L’équipe de Maïa est fière de lancer avec le Réseau Manger Bio un partenariat stratégique, qui devrait à terme accroître le pourcentage de produits bio et durables servis en restauration collective. 

(Crédits photo : Réseau Manger Bio)

Posted 
This is some text inside of a div block.
 in 
Text Link
 category

Plus d'articles de la catégorie 

Bonnes pratiques

View All